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PAIN D'ÉPICES

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Vous saviez que le véritable pain d'épices ne contient ni blé, ni oeuf, ni matière grasse ?
Dans la tradition, la liste des ingrédients est très courte et ce cake contient surtout des glucides. Le miel cuit ne contient néanmoins plus aucune vertu pour la santé (vitamines, enzymes, anti-bactérien...) mais permet de remplacer le sucre.
Sachez donc que lorsque vous faites cuire votre miel (dans de l'eau bouillante, dans un gâteau, dans la poêle pour caraméliser, sur des tartines au four), vous conservez le côté "sucré" mais pas ses propriétés.

 

Le secret d’un bon pain d’épices, c’est quoi?

- Les épices! J’ai utilisé un mélange pour pain d’épices qui contient : de la cannelle, de l’anis, de la noix de muscade, du girofle et du gingembre. Vous pouvez aussi utliser un mélange 4 épices.

- Le miel : préférez un miel de producteur (si possible local). Les possibilités sont infinies : miel de sapin, miel de fleurs ou encore miel d’acacia. Choisissez celui que vous préférez. Et privilégiez un miel de qualité et non pas un "mélange de miels"

- Le bicarbonate de soude alimentaire : il va vous donner cette couleur si caractéristique du pain d’épices. Ici, il viendra également remplacer la levure que l’on met aujourd’hui dans nos pâtisseries.

 

la Cuisson du pain d’épice

En terme de technique de cuisson, plus celle-ci sera douce et longue, plus le gâteau sera moelleux.

Il est donc conseillé de réaliser la cuisson avec une température comprise entre 140°C et 180°C.  Le temps de cuisson est à adapter en fonction du poids et du moule. J'opte pour une cuisson à 120°C.

Pour la cuisson, un moule en fonte sera idéal.
Si vous n’en possédez pas, un moule à pain de mie ou un moule à cake fera très bien l’affaire.

 

Comment conserver un pain d’épice ?

Avec la quantité de miel présente dans la recette, le pain d’épice a l’avantage de se conserver pendant plusieurs semaines. Il est grandement conseillé de déguster le pain d’épice deux ou trois jours après la cuisson.

Les arômes auront eu le temps de se développer. Le pain s’épice sera encore plus savoureux.

Pour le conserver, il peut s’envelopper dans un linge et se mettre dans un placard, un tiroir fermé ou une boîte hermétique. De cette façon, cette succulente gourmandise gardera tout son moelleux et ne séchera pas.

Pain d'épices

Pour un cake |

Ingrédients

  • 300g de miel liquide
  • 170g de farine de seigle + 90g de farine de blé T65
  • 150ml d'eau
  • 1 càc de bicarbonate de soude ou 1 sachet de levure chimique
  • 2 càc de 4 épices

Préparation

Chauffez l’eau dans une casserole, puis y verser le miel. (ne pas faire chauffer le miel à plus de 30°C ).

Dans un récipient, tamisez la farine, le bicarbonate et les épices.

Versez le miel et l’eau dans le récipient puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Mettre le tout dans un moule et enfournez dans le four à basse température (150°C) pour environ 1h. J'ai rajouté des amandes éffilées sur le dessous pour la décoration et pour le croquant.

Laissez bien refroidir et démoulez le pain d’épice, laissez le refroidir puis enveloppez-le pour le garder au sec.

N'hésitez pas à partager vos réalisations en m'identifiant, ça me ferait très plaisir !

@ines_amzz

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