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LES ALTERNATIVES AU SUCRE BLANC

Quelles sont les alternatives au sucre blanc?

Aujourd'hui le sucre blanc à mauvaise réputation. On lui reproche son absence de nutriments et son apport en calories vides. Dans les pays industrialisés, la consommation journalière de sucre est très importante, bien au dessus des recommandations de l'OMS. C'est aussi un ingrédient de base en pâtisserie dont il existe des alternatives qualifiées de "plus saines".
En tête des sucres présents dans nos placards, on retrouve le sucre de table blanc. Ce sucre peut alors provenir de deux sources :

  • De la betterave : il est naturellement blanc, et ne subit alors pas nécessairement de processus de raffinage. Il est ici, dépourvu de nutriments.
  • De la canne à sucre : il est naturellement brun et subit alors un processus de raffinage ayant pour objectif de le rendre très fin et bien blanc. Au cours du processus de raffinage, le sucre va être chauffé et/ou traité chimiquement et va être débarrassé de ses vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Les alternatives comme le muscovado, rapadura, le sucre de coco... s'utilisent de plus en plus dans la préparation de desserts ou encore de gâteaux. Contrairement au sucre blanc, ces alternatives n'ont subi aucune transformation. Ils conservent ainsi leurs minéraux et vitamines d'origine. À savoir que plus un sucre est foncé, plus sa teneur en nutriments est importante et son goût plus prononcé.

Attention tout de même, cela ne doit pas faire oublier que le sucre, quelle que soit sa forme, reste un aliment dont la consommation est à limiter.

 

1/ Le muscovado

Ce sucre de canne complet provenant des Philipines et de l'île Maurice n'est ni raffiné ni cristallisé. La canne à sucre est préssée jusqu'à l'obtention d'un jus qui par la suite sera chauffé et séché pour devenir une poudre. Il conserve ses vitamines (du groupe B notamment) et minéraux (potassium, calcium, magnésium) avec un indice glycémique (IG) quasi similaire à celui du sucre blanc.

Le muscovado est très savoureux, il possède des saveurs chaudes de vanille ou encore de café. Vous pouvez donc sans problème l’utiliser dans les gâteaux, confitures et yaourts en réduisant sa quantité par rapport à celle indiquée pour du sucre blanc.

Le sucre complet n’est pas pour autant une solution miracle : sa quantité de nutriments reste relativement faible et il ne faut pas tomber dans le piège du "naturel" et le consommer en trop grande quantité en oubliant qu’il reste un sucre.

 

2/ Le miel

L’intérêt du miel réside dans ses propriétés antioxydantes et antibactériennes, qui contribuent à renforcer nos défenses immunitaires et qui participent au confort respiratoire en hiver.

Il possède effectivement l’avantage de contenir des minéraux et des vitamines, même si la teneur reste faible. Son pouvoir sucrant est élevé (+30 % par rapport au sucre traditionnel) ce qui en fait un bon substitut. Privilégiez toujours un miel bio et produit localement en France, et fuyez les mentions "mélange de miels UE et non UE" dont la traçabilité et la composition ne sont pas garanties !

 

N'oubliez pas que dans 100 grammes de miel, il y a au moins 80 grammes de sucre. Une cuillère à café de miel représente ainsi 30% de la consommation journalière maximale de sucre recommandée par l’OMS.

 

3/ Le sucre de coco

C'est certainement celui qui est le plus utilisé pour remplacer l'usage du sucre au quotidien. La fève extraite de la fleur de coco est chauffée jusqu'à obtenir un sirop. Une fois séchée, cette dernière est concassée en grains. Il n'a pas vraiment le goût de coco mais plutôt des notes de caramel.

Il est réputé pour sa richesse en vitamines et en minéraux mais surtout pour son IG inférieur au sucre classique : 35 contre 70. Mais, des études récentes ont montré que l’indice glycémique du sucre de coco est en réalité de 54 (contre 70 pour le sucre), ce qui est sensiblement similaire.

Avec son petit goût de caramel, le sucre de coco est adapté à la plupart des recettes habituelles, des plus simples (pancakes, crêpes, caramel...) aux plus compliquées (génoises, pâte à tarte…).
 

4/ Le sirop d'agave

Avec une texture proche du miel et un goût plutôt neutre qui conviendra à tous, le sirop d’agave est aussi une alternative au sucre à découvrir. Extrait de l’agave qui pousse au Mexique, le sirop d’agave renferme de nombreux nutriments : on y retrouve par exemple du fer, du potassium, du calcium ainsi que du magnésium.

L’agave possède un fort pouvoir sucrant, ce qui comme le miel, permet d’en mettre moins. Attention par contre à ne pas en abuser car il contient beaucoup de fructose, qui peut s’avérer nocif pour la santé lorsqu’il est consommé en excès.

 

5/ Le sirop de datte

Aussi appelé "mélasse de datte" ou "miel de datte", il provient tout simplement des dattes. Le sirop est fabriqué à partir de dattes fraîches, cuites dans l'eau puis filtrées afin d'enlever les noyaux. Elles sont ensuite préssées pour extraire un jus. Ce jus est ensuite concentré par cuisson à feu doux jusqu'à avoir un liquide coloré et spiritueux. Ce sirop de datte conserve tous les minéraux et les bienfaits des fruits. On y retrouve donc du potassium, du magnésium (anti-stress), du calcium, zinc, et de nombreuses vitamines. Il est aussi moins calorique que le sucre blanc: 400 kcal pour 100g de sucre contre 300 kcal pour 100g de sirop. Cela permet donc d'alléger vos recettes en plus de leur apporter un parfum caramélisé et fleuri. Mais attention, cela reste un produit très sucré comme tous les autres produits présentés précédemment.


Bien évidemment, il est consommé comme le sirop d’érable/ sirop d'agave, sur des pancakes, des tartines, des crêpes, dans un yaourt ou encore dans des gâteaux mais il peut aussi servir au saupoudrage de vos préparations ou de vos fruits coupés en morceaux.

 

Conclusion :

Il n'existe pas d'alternative miracle au sucre. Peu importe la forme, le sucre a des effets délétères sur la santé s'il est consommé en trop grande quantité. Le fait qu'un sucre soit plus naturel qu'un autre lui confère quelques bénéfices comme la présence de vitamines ou de minéraux, mais cela reste relativement faible en comparaison aux quantités que l'on peut trouver dans des fruits et des légumes frais par exemple.
Le mieux restera donc de limiter sa consommation de sucre sous toutes ses formes.

 

N'hésitez pas à partager vos réalisations en m'identifiant, ça me ferait très plaisir !

@ines_amzz

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