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MOUSSE AU CHOCOLAT VEGAN

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La mousse au chocolat à l’aquafaba est une mousse au chocolat végétale réalisée à partir de jus de pois chiches et de chocolat noir. Elle est très légère et toute aussi gourmande que la recette classique traditionnellement à base d’œufs. Dans cette recette de mousse au chocolat, c’est le jus de pois chiches aussi appelé "aquafaba" qui remplace les blancs d’œufs. Mais ne prenez pas peur, cela n’a absolument pas le goût de pois chiches. 
Donc avant de dire "beurk" et "c'est vegan, j'en mangerai pas" essaye cette recette! MERCI
Ce dessert chocolaté a la texture d’une mousse au chocolat mais a aussi la saveur intense du chocolat. Le jus de pois chiche monte réellement en neige et la mousse est vraiment aérienne. En plus de ça, c’est zéro-déchet !

 

Mais qu'est-ce que l'aquafaba ?

L’aquafaba c'est tout simplement du jus de pois chiches. Plus exactement l’eau dans laquelle a cuit les pois chiches et plus généralement des légumineuses. Le plus souvent on utilise l’eau de cuisson des pois chiches mais cela peut aussi bien être celle de haricots blancs ou rouges.

Ce jus contient beaucoup d’eau mais aussi de l’albumine, comme les blancs d’œufs. C’est cette protéine qui permet la coagulation et qui aide ce jus à se comporter comme un blanc d’œuf. Il a d’ailleurs un aspect visqueux comme lui.

On récupère l’aquafaba dans les bocaux ou les conserves après avoir cuisiné les légumineuses, cela permet ainsi de ne rien jeter. On peut aussi récupérer l’eau de cuisson maison et la faire réduire pour qu’elle épaississe. Dans ce cas là il vaut mieux éviter de la parfumer d’aromates si on veut s’en servir dans un dessert.

 

En bref, l’aquafaba est à peu près le parfait substitut de blanc d’œuf, parfait pour les végétaliens qui souhaitent se faire plaisir ou aux personnes allergiques aux oeufs. Jusqu’à présent, il a été utilisé dans différentes recettes, des meringues aux macarons, en passant par les muffins et les gâteaux, avec des résultats bluffants.

 

Faire la mousse au chocolat sans oeuf

Tout commence avec seulement 3 ingrédients : un chocolat entier de haute qualité, de l’aquafaba et du sucre.

 

Oui, il est important d’utiliser un chocolat de haute qualité. Comme il n’y a pas de crème ni d’autres ingrédients pour ajouter leur saveur à cette mousse végétalienne, le goût provient exclusivement du chocolat. Alors utilisez un chocolat que vous aimez. Un chocolat de mauvaise qualité ou médiocre se traduira par une mousse de mauvaise qualité. Optez plus pour un chocolat à dessert que par un chocolat de dégustation.

 

Tout d’abord, il faut faire fondre le chocolat au bain-marie délicatement sur feu doux. Une fois fondu, réserver pour refroidir. Pendant ce temps vous pouvez fouetter l’aquafaba et le sucre.

 

Voilà où la patience entre en jeu. Fouetter l’aquafaba prend plus de temps que fouetter de simples blancs d’œufs et cela même avec un bon batteur. Le jus devient mousseux puis s’épaissit progressivement jusqu’à devenir lisse et brillant comme les blancs en neige d’une meringue. Une fois que le mélange a une bonne texture, il faut incorporer le chocolat fondu. Il faut y aller petit à petit, en mélangeant délicatement avec une maryse.


La mousse doit reposer au minumum 3 heures au frigo avant d'être dégustée.

 

Recette Mousse au chocolat

4 PERSONNES | Végétarien & Vegan

Ingrédients

  • 150ml de jus de pois chiche
  • 2 càs de sucre glace
  • 150g de chocolat noir (ici 50%)

Préparation

1/ Prélevez 150 ml de jus de pois chiche, fouettez le au batteur dans un bol. Lorsque le mélange commence a être bien mousseux, ajoutez le sucre glace pour "serrer" le jus de pois chiche.

2/ Faites fondre le chocolat au bain marie, celui-ci doit être bien liquide mais pas trop chaud. Laissez-le refroidir à température ambiante.

3/ Mélangez le chocolat et le jus de pois chiche monté, en mélangeant très délicatement. Attention, le chocolat peut avoir tendance comme pour la mousse au chocolat classique à tomber dans le fond du bol, allez bien racler ! Et si vous trouvez le mélange un peu liquide, ne jetez pas la préparation! Finissez la recette...

4/ Versez la préparation dans un grand bol ou des petits ramequins et réservez au frais pendant 3 heures minimum. La mousse va figer et s'épaissir.

 

Vous pouvez rajoutez des copeaux de chocolat en décoration.

N'hésitez pas à partager vos réalisations en m'identifiant, ça me ferait très plaisir !

@ines_amzz

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