Les energy balls sont des petites bouchées énergisantes préparées avec des ingrédients naturels et bruts pour faire le plein d'énergie à tous moments de la journée. Elles sont faciles à faire, sans cuisson et ne nécessitent que très peu d'ingrédients aux multiples bienfaits pour la santé: aucun sucre raffiné mais uniquement des éléments simples qui sauront rassasier petits et grands en cas de baisse d'énergie.
Les energy balls sont également très prisées par les sportifs car elles ont une forte valeur nutritionnelle. En effet, elles sont généralement constituées d'un mélange d'oléagineux (amandes, noix, beurre de cacahuète), de fruits secs (dattes séchées, abricots secs) et de céréales (flocons d'avoine) ce qui en fait des aliments à haute valeur énergétique.
Ce que vous aimerez dans cette recette :
• Cette recette est rapide, vous n'aurez pas besoin d'allumer le four puisqu'elles n'ont pas besoin de cuisson. C’est ce qui permet de préserver tous les bons nutriments (vitamines, antioxydants par exemple).
• Elles se conservent parfaitement et vous pouvez même les congeler.
Facilement transportables elles vous accompagneront partout : dans votre sac de sport, au bureau, à l'école...
• Ces petites boules sont un condensé d’énergie en une bouchée! Elles sont riches en protéines végétales, en fibres et également en vitamines.
Les différents ingrédients
Les Dattes
Pour cette recette j'opte pour des dattes medjool. On peut facilement les retrouver en grande surface ou en magasin bio. Elles sont riches en nutriments et parfaites pour sucrer naturellement les energy balls.
Les fruits à coque
Ici, j'utilise des noix de cajou brutes. Elles sont sources de protéines (végétales), de fibres, d'antioxydants, de vitamines et de minéraux et elles apportent de la texture à la préparation.
Le cacao en poudre
Il s'agit dans cette recette d'un cacao à 100%, sans sucres ajoutés. Il est riche en magnésium, et fer d'origine végétale.
Noix de coco
Ici, elle est râpée pour enrober les energy balls. Elle est délicieuse associée au chocolat ainsi qu'au sucre naturel des dattes.
Purée de fruits secs
Choisissez entre la purée d'amandes, la purée de noix de cajou ou encore le beurre de cacahuètes. En plus de lier les ingrédients ensembles c'est une source de bon gras de type poly-insaturés.
Comment faire ses energy balls ?
Côté matériel pour réaliser ces bouchées sans cuisson, il vous faudra un bon mixeur ou un blender. Et c'est tout ! Vous avez juste besoin de mettre vos ingrédients à mixer, et de formez vos boules!
Bien sûr si vous utilisez des dattes avec des noyaux, pensez à les enlever ! Le temps de mixage varie en fonction de la puissance de votre appareil. Pensez bien à racler les parois pour obtenir une texture homogène. Si la texture n'est pas assez souple, vous pouvez tout à fait rajouter un peu d'eau. Cela n'est pas toujours nécessaire.
Vous pouvez aussi utilisez de l'eau pour aider la noix de coco à « coller » sur vos energy balls.
Comment conserver les energy balls ?
Comme je l'ai dit auparavant, elles se conservent très bien. Entre 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Pensez à les placer dans une boite hermétique pour éviter qu'elles ne prennent l'odeur du frigo.
Vous pouvez aussi les congeler facilement : placez-les d'abord au réfrigérateur pendant 30 minutes puis ensuite au congélateur. Pour les décongeler, mettez-les au frigo quelques temps avant de les consommer.
1/ Placez tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
2/ Formez vos boules à la taille souhaitée.
3/ Enrobez les energy balls avec la noix de coco pour terminer. Vous pouvez légèment les humidifier si la coco ne colle pas assez.
Placez les au réfrigérateur quelques minutes avant de les consommer.
N'hésitez pas à partager vos réalisations en m'identifiant, ça me ferait très plaisir !
@ines_amzz