La banana bread est une recette incontournable aux États-Unis. C'est hyper facile, rapide et parfait pour vos collations, desserts ou encore vos petits déjeuners express ! C'est toujours le bon moment pour en manger, ce n’est pas pour rien que la plupart des cafés en proposent.
Ce qui est bien avec ce cake c'est qu'il s'agit d'une recette anti-gaspi puisqu'on utilise les bananes trop mûres qu'on a pas envie de manger et qui trainent depuis des semaines dans notre corbeille à fruits. Donc dès que vos bananes virent au noir, vous aurez aucune excuse pour ne pas essayer :)
Ici, vous retrouvez une recette simple avec des ingrédients basiques que tout le monde a dans son placard. Parfait pour un gâteau de dernière minute !
Comment faire son Banana Bread ?
Options de farine :
Cette recette est flexible ! N’importe laquelle des farines suivantes fonctionnera bien. J’aime utiliser de la farine complète et de la farine de blé T80. Ici, on opte pour un classique avec de la farine de blé blanche, tous usages.
Vous pouvez également utiliser :
- Mélange de farine sans gluten
- Farine d’avoine
- Farine d’épeautre
- Farine de blé entier
Les bananes
Il est très important d'utiliser des bananes bien mûres. Si tu veux écraser des bananes vertes, tu risques de perdre du temps. En plus, d'être plus facile à écraser les bananes mûres donnent plus de douceur et de saveur au cake. Il faut les choisir noires ou tachetées.
Autres ingrédients :
N’hésitez pas à changer cette recette et à faire votre propre Banana Bread. En effet, vous pouvez mélanger quelques noix de pécan ou autre oléagineux dans la pâte! Il en va de même pour les pépites de chocolat. Vous pouvez également ajouter des raisins secs, des fruits séchés hachés ou des tranches de bananes.
Vous suivez un régime spécial ? Avec quelques ajustements mineurs, vous pouvez faire ce pain végétalien (donc sans produits laitiers et sans œufs), ovo-végétarien (sans œufs) ou encore sans gluten...
Je partagerai plus tard d'autres recettes de Banana Bread qui s'adaptent à ces régimes.
LE SUCRANT
Vous pouvez utiliser le sucre que vous voulez et même des sirops :
- Sucre complet
- Sucre de coco
- Miel
- Sirop d'agave
- Sirop d'érable
Utilisez celui que vous préférez et celui que vous avez dans le placard !
1/ Commencer par écraser les bananes à la fourchette dans un bol. Une fois que le mélange est lisse, verser le sucre, la vanille et la cannelle. Mélanger le tout.
2/ Ajoutez ensuite les deux œufs et remuez de nouveau. Ajoutez la poudre d'amande et la farine. Mélanger bien et ajouter l'huile puis le lait avant de finir par la levure et la pincée de bicarbonate.
3/ Lorsque le mélange est homogène verser la préparation dans un moule à cake huilé ou beurré (ou avec du papier sulfurisé). Ajouter sur le dessus, la dernière banane coupée en deux dans le sens de la longueur.
4/ Mettre à cuire le banana bread pendant 45 min environ à 180°C.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Retirer le banana bread avec précaution de son moule afin d'éviter l'humidité. Laisser refroidir sur une grille de refroidissement avant de le conserver dans une boite hermétique, pendant quelques jours.
N'hésitez pas à partager vos réalisations en m'identifiant, ça me ferait très plaisir !
@ines_amzz