La plupart des granolas achetés en magasin sont souvent trop riches en sucres, en graisses saturées et peuvent aussi contenir des additifs. Donc pas génial si on veut avoir de l'énergie en sortant du lit ! Heureusement pour vous, ce granola est une version moins sucrée, sans marqueurs d’ultra-transformation et avec un maximum de goût ! Faire son granola maison c'est avoir la possibilité de contrôler la quantité de sucre et la qualité des ingrédients qu'on met dedans.
Il peut très bien être mangé au petit déjeuner ainsi qu'au goûter (ajoutez le lait/ yaourt de votre choix et pourquoi pas des fruits frais). Une fois que vous aurez essayé le granola fait maison, vous ne reviendrez pas au granola de grandes surfaces. C'est tellement meilleur !
Les ingrédients de base
Les flocons d'avoine
Il existe aujourd'hui une grande variété de flocons d'avoine. Petits, gros, complets, etc alors il ne faut pas hésiter à tester, changer ses recettes pour découvrir de nouvelles choses. Il existe aussi des flocons de sarrasin, de quinoa, de riz, de millet…
Les oléagineux et les graines
J'utilise ici des noix de cajou et des amandes. Vous pouvez aussi utiliser des noix (pour leur richesse en oméga 3), des noix de pécan, des noix du brésil concassées (pour leur richesse en sélénium), des noisettes… Pareil ici, il y a beaucoup de choix !
Pour les graines j'utilise souvent les graines de chia (pour les fibres, oméga 3 et les protéines), les graines de sarrasin et de sésame (pour leur goût...). Vous pouvez aussi mettre des graines de lin, de courge, de sésame etc.
L'huile
Pour les huiles j'utilise des huiles végétales pour la cuisson, comme l'huile d'olive ou encore l'huile de coco. Je change souvent pour profiter des bienfaits des deux produits.
Le sucrant
Pour le sucrant, je varie entre le sirop d'érable et le miel. Leur goût est plus marqué qu'un simple sirop d'agave. Vous pouvez aussi utiliser de la mélasse, du sirop de dattes, etc.
Utiliser de préférence un sirop pour que les flocons d'avoine « collent » bien entre eux.
Le sel & les épices
Pour un granola avec du goût, n'oubliez pas la petite pincée de sel !
Je rajoute aussi de la vanille en poudre et/ou de la cannelle pour donner du réconfortant et du gourmand à la préparation.
Vous trouvez aujourd'hui, en magasin bio de nombreux mélanges à épices comme les mélanges : « pain d'épices », « crumble & compote »... qui sont plutôt pas mal pour ce type de préparation. Testez ce qui vous donne envie :)
Fruits secs
Les fruits secs vont apporter la texture et la mâche au granola. J'utilise soit des abricots secs, soit des raisins. Je fais attention en achetant ces produits à ce qu'ils contiennent aucun autre ingrédient : «100% abricots ».
Tous les fruits secs fonctionnent, alors prenez vos préférés.
Autres options
Pour changer de la recette de base, vous pouvez tout à fait rajouter des pépites de chocolat, des copeaux de noix de coco, du riz soufflé...
J'aime aussi rajouter de la purée d'oléagineux pour donner du goût et de la texture. Vraiment le granola c'est la recette pour laisser parler vos goûts et votre créativité. Et ce qui est bien, c'est que vous pouvez la réaliser à « l'œil » même pas besoin de balance !
Préchauffer le four à 150°C et chemiser de papier sulfurisé un plat au four ou une petite plaque à pâtisserie.
1/ Placer les flocons d'avoine, les amandes, noisettes, pécan etc...et les graines dans un grand récipient.
2/ Ajouter l'huile, le sucre liquide et le sel dans le récipient contenant les flocons et les noix.
3/ Mélanger avec une cuillère en bois pour bien enrober les ingrédients secs des ingrédients liquides.
4/ Verser la préparation sur la plaque ou le plat rectangulaire et étaler-le sur toute la surface.
5/ Cuire au four environ 20-25 minutes en mélangeant un peu à mi-cuisson. Attention à la cuisson!
6/ Laissez refroidir, puis le placer dans un grand bocal en verre avec couvercle hermétique.
7/ Ajoutez ensuite les fruits secs, la coco râpée et la cannelle.
Astuces
Laissez le complètement refroidir avant de le « casser » pour avoir des gros morceaux bien croquants. Il est aussi très important de le laisser refroidir avant de le mettre dans une boite, pour éviter que le mélange se ramolisse.
N'hésitez pas à partager vos réalisations en m'identifiant, ça me ferait très plaisir !
@ines_amzz