Inès Amiez - Diététicienne Nutritionniste
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MANGER DE SAISON

Pourquoi manger local et de saison ?

Vous l'avez sûrement remarqué mais lorsqu'on parcourt les rayons des supermarchés, on peut trouver de tout : fruits et légumes d'été, d'hiver, fruits exotiques...et ça toute l'année. À force de les voir toute l’année sur nos étals, manger des tomates et des fraises en hiver pourrait sembler normal. Pourtant, consommer des fruits et légumes hors saison n’est pas sans conséquences. Heureusement aujourd'hui, dans les grandes surfaces, les épiceries de quartier, au marché ou directement à la ferme… Les initiatives de circuits courts et de proximité se développent de plus en plus. Une nouvelle tendance a émergé celle de l'alimentation locale et de saison...Mais quels sont les intérêts de manger local ?

1/ Respecter l'environnement

Quand on consomme des aliments locaux, bio et de saison, nous réduisons l'impact environnemental de notre alimentation. En effet, les produits d'importations parcourent de longues distances et représentent un bilan énergétique très lourd et beaucoup de pollution. Les produits locaux ne transitent que sur quelques kilomètres. Les aliments subissent moins de traitements, moins de transports et moins d'emballages. Les émissions de gaz à effet de serre sont alors réduites.
De plus, manger de saison permet de respecter le rythme de la nature, nous évitons les dépenses supplémentaires en matières d'énergie ou de traitements. Exemple avec la tomate cultivée sous serre : Une tomate cultivée sous serre chauffée émet 8 fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate produite en extérieur en pleine saison, d'après les études de l’Ademe.

2/  Pour soutenir les producteurs de sa région

Consommer des produits locaux, c’est soutenir l’économie locale en permettant une meilleure rémunération des producteurs autour de nous. Le producteur vend au juste prix puisqu'il y a moins d'intermédiaire et de transport. Par ailleurs, consommer local, c’est aussi retrouver le plaisir du commerce de proximité et donc du contact humain. Cela permet également de préserver le savoir-faire local, la diversité des cultures, le paysage agricole, la fierté de notre production, etc.

3/ Pour le goût et les nutriments

Les fruits et les légumes locaux sont plus savoureux. Ils sont plus frais et de meilleure qualité. Des conditions naturelles pour la culture des fruits et des légumes leur permettent de se charger en éléments nutritifs. En évitant les trajets longs, l'alimentation locale permet de cueillir les produits à maturité. Ils regorgent alors de leurs plus belles saveurs et de leurs plus belles couleurs.  Ils sont  plus savoureux et plus riches. Rappelons qu'il faut de la chaleur, de l'humidité et de la lumière pour qu'un végétal soit à complète maturité et avec de bonnes qualités nutritives. Par exemple, une tomate produite en mars contient 12 mg de vitamine C contre 25 mg pour celle produite en août. Si nous consommons en plus des produits biologiques, nous évitons par la même occasion les pesticides de synthèse et les substances potentiellement nocives pour la santé.

4/ Pour varier son alimentation

Manger de saison c'est aussi découvrir de nouveaux fruits et légumes, ou essayer des variétés anciennes et des produits oubliés. Une bonne façon de varier votre alimentation et de consommer plus de fruits et légumes.

5/ Pour le porte monnaie

Enfin, les produits locaux ne sont pas toujours plus chers qu’en grandes surfaces même si la qualité a évidemment un prix. Les aliments de saison sont souvent moins chers puisqu'ils sont moins coûteux à produire et à acheminer.         

Comment se diriger vers une alimentation locale et de saison ?

• Privilégiez les circuits courts en achetant sur les marchés, en favorisant les producteurs locaux ou en achetant directement aux producteurs. Vous pouvez aussi acheter dans certains magasins biologiques, ou avec des pratiques plus durables.

• Si possible, essayez de cultiver vos propres légumes. Manger sa propre récolte est très gratifiant et vos aliments seront d'autant plus savoureux. Si vous manquez de place, vous pouvez commencer par les herbes aromatiques, les aromates qui n'ont pas besoin de beaucoup d'espace.

• Vous pouvez également vous aider des calendriers de fruits et légumes de saison (disponibles dans la partie e-book). Ils montrent chaque mois, les produits que vous pouvez consommer tout en respectant la saisonnalité des fruits et légumes.

• Il existe aussi aujourd'hui des sites / applications permettant de commander en ligne des produits directement aux producteurs français avec parfois la livraison à domicile, comme par exemple LA RUCHE QUI DIT OUI ou YES WE GREEN 

• Vous pouvez vous inscrire dans une AMAP, c’est une association pour le maintien d’une agriculture paysanne. Elle favorise le lien entre consommateurs et les producteurs locaux  qui vendent directement leurs produits.

• Il est certain que tout le monde ne peut consommer des produits locaux ou biologiques pour des raisons économiques et/ou pratiques. Mais les prix baissent au fur et à mesure que la consommation augmente et que l’offre s’élargit. Ce sont des efforts que nous devons faire pour notre santé, pour l’environnement et pour toutes les raisons citées précédemment.

N'hésitez pas à partager vos réalisations en m'identifiant, ça me ferait très plaisir !

@ines_amzz

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